?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

биография Демьяна Фатхи
ДЕМЬЯН   ФАТХИ (Фатхутдинов Касим Фатхутдинович)

Родился 10 октября 1906 года в дер. Тат. Кылмаер Чердаклинского района Куйбышевской области, в семье крестьянина. Погиб в 1943 году.
Детство писателя прошло в нищете. Хлеб насущный добывал, работая на баев и кулаков. Учился в школе, увлекался чтением книг, там же написал свои первые стихи.
В 1921 году выехал в Самару, учился в татаро-башкирском техникуме. На каникулы приезжал в родную деревню, собирал сельскую молодежь и читал свои стихи, рассказывал о поэтах, об интересных книгах, проводил вечера художественной самодеятельности. В 1926 году поступил на рабфак. В эти же годы на страницах журналов «Безнең юл», «Яналиф» и газеты «Кызыл Татарстан» печатал стихи, подписанные «Демьян Фатхи» (поэт увлекался творчеством Демьяна Бедного и ввел в состав своего псевдонима его литературное имя).
Первый его сборник стихов «Тальянка» вышел в   1929  году.
С первых дней войны Д. Фатхи ушел на фронт. Участвовал в жестоких сражениях на Сталинградском фронте минометчиком. Был трижды ранен. Погиб смертью  храбрых  в   бою.

Издания книг Д. Фатхи
На татарском языке: В лесах боярина. Рассказ. Казань, 1934. 45 с. 7 т. экз. Изд.: в 1932, 1930 гг. Звон металла. Стихи. М., Центриздат, 1931. 48 с. 10 т. экз. Тальянка. Стихи. Казань, 1929. 32 с. 3 т. экз.

текст из книги "Писатели Советского Татарстана", Казань, 1970г 

Profile

kalmayur
Татарский Калмаюр

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel